唐 汪 简 介
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com
             
<<  < 2017 - >  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

              最 新 日 志
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com
                 
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com
        最 新 评 论
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com
             本 站 相 册
      
           流 量 统 计
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com
          友 情 链 接

西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com

夏访唐汪川 
tangwang&唐汪 发表于 2015-7-29 15:46:00

 

夏访唐汪川 

     唐汪川的盛名久已响彻陇上,一直无缘谋面。710,我跟意籍美国俄亥俄州立大学文学博士生Mario De Grandis在临夏西部山区走访。同行者妥建军接完电话,说受邀去唐汪川走走,看能否同行。我征得Mario De Grandis同意后,一同沿东乡的十万大山,朝目的地奔去。 

  香甜的大接杏 

       轿车落到山底,燥热的夏风吹来,温度明显高了,知道已进入唐汪川腹地。嘈杂的街上,车载篮提箱装的杏子,摆满各处。售者多为本地农民,也有操普通话或异地方言的求购商客,议着价格。到了“振兴门”路边,汪佐良和汪佐玺二人迎接,互致问候后,带着朝前走去。

 提起汪姓,自然想到东乡族文学创始人汪玉良先生,唐汪川人,以诗歌扬名中国文坛,后改中国画创作,以唐汪大接杏蜚声陇上,画名亦为唐汪川人,爱乡恋乡之情可见一斑。以前每至杏子成熟,汪老都要回到家乡,摘杏尝杏画杏,搜集素材,以绘画的方式推介宣传家乡,功不可没。

       进了汪家村一社18号门,是汪佐玺家,人忠厚正派,不善言谈,在本村执教。短暂地休息后,去地里摘杏尝杏,体验劳作的幸福,淳朴的民风。杏树百年几十年的都有,长势旺,杏子大,结的翻,味道甜,深受人们青睐。

 汪佐玺有杏树四棵,长在玉米地里,树大杏黄,透出绿叶,颇为诱人。沿梯子爬上,顶端挂上塑袋,直腰站起采摘,个大色鲜,金黄饱满,芳香扑鼻。来者轮流摘,抢着摘,尽情享受丰收的喜悦。

      Mario De Grandis初至中国西部农村,走访临夏穆斯林作家,我已带着转了临夏南部山区,体验基层农村生活,今又来到东乡唐汪,看到不少动植物,能叫出名字,甚是欣喜。他爬上梯子摘杏,人们拿相机拍摄,非常开心。他用中文说,这次来临夏体验西部农村生活,收获很大,影响极为深刻。

  田间地头转悠时,杏子挂满枝头,熟的铺满地上,正在腐烂,甚为可惜。问明原因,说自有了“八项规定”,许多单位不要了,一时销不出去。

    许多杏树上,不少游客摘着尝着,脸上溢满笑容。我想,凡常生活中的幸福,不就是这样的么?

     热情地礼性

       赶往唐汪川路上,妥建军说,邀请的汪佐玺老师暑期住在兰州,这次请咱们过来,特意带家人来唐汪川老家,来迎接招待。我听后忽然想到东乡人的礼性来。

       记得幼时家里来了客人,就赶紧热情迎接,让到炕中心位置就坐。招待客人,规定不许孩子上炕,跟客人一块儿吃喝。女人不能闯进客人房间,更不许没高没低乱说。沏茶端饭者,也不能把屁股搁在炕沿,而要直直站在炕下地上,不停地礼让,让客人吃好喝好,直到客走为止。记得父亲曾经说过“多了吃饱,少了吃了”的话,反映出东乡人好客的一面,也映射出那个时代人们生活的艰难。

       初进汪佐玺家房间,就真切体会到待客的热情。他让我们炕上坐,年长的坐中心位置。人们说随意些好,不习惯坐炕的走到沙发跟前。从Mario De Grandis长相看,一眼便知是外国人,初来东乡唐汪川,自然被视为贵宾,让到沙发尊贵的座位入座,其他人也相继坐下来。

看主人端来一盘盘地道的炒菜,各种各样的都有,摆了满满一大桌,Mario De Grandis看后很是惊讶,说在大摆宴席,太奢侈了。旁边的汪佐良说,现在中国西部的农民生活水平高了,一般家庭都吃这些。这次听说你要来了,特意加多了样数而已。介绍完说,桌上这些东乡手抓、东乡土豆,都出自我们东乡,挺有名气,享誉陇上,在全国也有一定知名度。说着拿起没用过的筷子,夹起白嫩喷香的肉块,放在他碟里,一个劲儿地礼让。

       吃喝后走出家门,又碰上一大拨来人,是从兰州专程赶来的,有七八个,男女老少都有。经了解,多是省城工作的东乡人,借机过来玩玩儿,休闲避暑。闲谈中得知,有西北民大的教授,有市民委工作的公务员,来唐汪川探亲访友,增进友谊。我想,这前拨后拨的也有二三十人吧,在汪佐玺家设宴招待,沏茶端饭,也够忙乎的。看来,东乡人淳朴的好客礼性,使生于康乐县的东乡族的我,亲身感受到了。

       摘过杏子,几个提前要回的,汪老师又安排儿子,带给备好的大接杏,装进轿车后备箱,带给家人尝尝。这地道的唐汪大杏,来人吃了不算,还要送来一两箱,带回家里。

       如此淳朴的民风,挚爱的人情,敬人的礼性,到了东乡的民众之间,才能真切的体会到。

                                 “小江南”的美称

       唐汪川不单有美味的东乡手抓,东乡土豆,大接杏,还有牛形山、石峡口、红塔寺、吧咪山、囤子沟等自然人文景观,吸引着无数游人。

       初入唐汪川,感到气候温润,绿色遍布,河水奔流,有置身“小江南”之感。这跟裸着地球肋骨的苦焦的东乡十万大山相比,着实有天壤之别。真主造化天地万物时,在不大的范围之内,竟然安置了如此不同的地势山貌,水土草木,实在令人叫绝。

       应邀异地工作生活的东乡人,来此休闲游乐,是来看看家乡,探望亲人,不忘生养之恩,更是被醉人的美景吸引,才纷至沓来。洮河水萦绕盘旋,滋养唐汪大地,显出人杰地灵。清代秀才唐隶华、唐焕章、举人张拱辰、张自诚,虎将唐万成,著名诗人画家汪玉良,中西医专家唐士诚都为唐汪川人,生于奔流的洮河岸边。是灵动的河水注入各心智,带来异样的聪慧,成就了享誉陇上乃至全国的美名。

       沿岸徐徐前行,操普通话或方言的游客,三人一团五人一伙,悠悠慢走或树下喝茶聊天。沿岸的沙石路布满坑窝,没有基本的游乐设施,很为这未被开发利用的旅游宝地,感到颇为惋惜。

       在草滩休闲一阵,跟妥建军去看洪济桥古渡。到了洮河岸边,什么也没发现,遗址早已不存,只有河水滚滚奔流。据资料称,该桥明初建成,万历年间被毁,改为浮桥,有船12只,冬撤春建,是河州通往兰州的“官道”。

平田里长有高杆玉米,条状的叶子彼此交织,给田间注满层层绿浪。杏树,果树,梨树,似高出海面的岛屿。一阵风吹过,海面般的田畴一波未平一波又起,传来哗哗响声。不时窜出牌号A的轿车,知道是兰州属地的,也纷纷来此休闲,前后穿插不过,只得一方停下,另一方才可过去。

       唐汪川西侧的红塔,呈丹霞地貌。层叠的峭岩上,高约百丈的两个红塔似擎天巨柱,立于苍穹,有冲天的阳刚之气。塔下建成的红塔寺,是佛教文化胜境,吸引着许多游人。

       日近西山,该返回了。一路上,车绕曲径,努力爬行,记忆中仍是唐汪川的盛景。

本文作者:钟翔:东乡族,甘肃省康乐县人。中国作协会员,甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才,副研究馆员。著有诗集《心旅》《暗处的光点》、散文集《乡村里的路》,编著《阳光照亮的黄土地》《魅力临夏》等。作品入选各类权威文学选本,荣获《民族文学》《小说选刊》《中国作家》等文学奖。散文集《乡村里的路》荣获第五届甘肃黄河文学奖、第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”。

阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑

Re:夏访唐汪川
访客qul8OB(游客)发表评论于2016-6-1 12:56:00
访客qul8OB(游客)想从兰州去唐汪川旅游,从那坐班车或私家车.唐汪有农家乐否
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复

发表评论:
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com